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    カテゴリ:グルメ > スパイシー エスニック

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    特報 『東京の激辛料特集!辛いもの好きなおすすめ四川料理』


    四川料理(しせんりょうり、中国語: 四川菜 Sìchuān cài、川菜 Chuān cài)は、狭義には、中国四川省の郷土料理である。広義には、もともと四川省の一部であった重慶市はもとより、雲南省、貴州省などの周辺地域をも含めた、共通する特徴をもつ郷土料理の系統を指す。中国での一般的な呼称は「川菜
    8キロバイト (1,109 語) - 2019年10月20日 (日) 06:18



    (出典 ape-news.tokyo)


    東京の激辛料特集!辛いもの好きな おすすめ四川料理
    東京で激辛料理をお探しのあなたへ!思い切って汗をかいちゃうぐらいスパイシーな四川料理はどうでしょう!?"パンケーキ"よりも"トウガラシ"という文字に反応してしまうほど無類の辛いもの好きが、東京の美味しい激辛四川料理店をご紹介いたします

    1. テレビでも紹介された東京の激辛店:中国家庭料理 楊 2号店
    『孤独のグルメ』にも紹介された実力派の四川料理はここ、「中国家庭料理 楊 2号店(ちゅうごくかていりょうり やん)」。池袋駅より徒歩約1分とアクセスも◎ あの有名番組「孤独のグルメ」でも紹介されるほどの人気店なんです☆(“孤独のグルメ公式HP”、“SPA!グルメ公式HP”参照)

    月曜から金曜は11:30~15:00・17:30~23:30、土曜日曜は11:30~23:30で営業しており、テーブル20席・カウンター6席となっています。
    おすすめは真っ赤な激辛「麻婆豆腐」!
    イチオシは「麻婆豆腐」見てください!真っ赤で見るからに辛そうな辣油ベースにもっちり新食感の豆腐、山椒と豚ひき肉がひしめいています!唐辛子と山椒がとても効いていて激辛ですがめちゃ旨です!このダブルに来る辛さと痺れは本格的な証し!ご飯にかけてかきこめば、辛いけど旨い!!身体も熱くなって汗がどんどん出てきます!
    テレビでも紹介された絶品汁なし担々麺!
    さらに、「孤独のグルメ」でも紹介された噂の「汁なし担々麺」。箸で全体をぐちゃぐちゃっと混ぜればジャンキーで食べる手が止まらない!麺がモチっとしていて濃い中華胡麻だれと合う。このエンドレスな旨さは危険です…。

    また激辛マニアにおすすめしたいのが、この担々麺に最初の「四川麻婆豆腐」をかける食べ方…!ちょっと普通のお店ではご法度な気がしますが、「中国家庭料理 楊 2号店」ではOK。常連さんは好きなように食べています!この豪快にいただく背徳感がたまりません…!

    池袋では大変有名な四川のお店です♪美味しい辛いものを食べて思い切り汗を流したいあなた!お腹の調子を万全にして足を運んでみてください!
    中国家庭料理 楊 2号店
    住所
    東京都豊島区西池袋3-25-5
    営業時間
    大晦日お正月無休12時半からスタート昼間休みなし10時半まで[月~金]11:3…
    定休日
    無休
    平均予算
    ¥1,000~¥1,999
    アクセス
    東京メトロ丸ノ内線池袋駅1b出口より徒歩1分 山手線池袋駅西口より徒歩3分 ※…

    2. 東京でコスパよく美味しい激辛中華が頂ける:知音食堂
    「中国家庭料理 楊 2号店」に続き、もう一つ池袋で激辛が食べられる四川料理店として有名な「知音食堂 (ちいんしょくどう)」。池袋北口から徒歩約1分のところにあり、激辛メニューが食べられることはもちろんコスパよく美味しい中華が頂けると話題です♡

    地下にある店内は石の壁でできた中国の伝統家屋らしい雰囲気。58席と広い店内にある、麻雀テーブルのような妙に親近感がわく四角い机の上でお料理をいただきます♪

    営業時間は月・火曜は11:30~24:00、水〜日曜は11:30~翌2:00となっております。
    定番の激辛メニューがこちら!

    まず頂いたのが、「重慶歌楽山鶏の辛味揚げ」¥2,880(税込)。定番メニューの麻婆豆腐を超える辛さが人気の一品です!

    出てきたビジュアルに思わず唖然…。鶏肉が見えないほどの唐辛子の量!まるで唐辛子をそのまま味わってくれ、と言わんばかりの唐辛子が主役のメニュー。激辛好きは血が騒ぎますね♪鶏は塩梅良くカリカリっとした食感が面白い!そして、中までしっかりと焼かれた唐辛子は辛味が抑えられ、そこまで辛くありません!
    他にもあるおすすめ激辛メニューは水煮牛肉!
    個人的ヒットは「水煮牛肉」¥1,280(税込)。これまた真っ赤な辣油スープにジューシィーな牛肉がひたひたに浸かっています。特筆すべきはお肉の量!ご飯の上にかけて頂けば、辛さと美味さが口の中でコラボレーションします!白米が何杯でもいけてしまう!

    発汗性ありすぎな旨辛お料理が有名な「知音食堂」。ぜひお友達や恋人を誘って、美味しく代謝を上げちゃいましょう!
    知音食堂 (チインショクドウ)
    住所
    東京都豊島区西池袋1-24-1 宮川ビル B1F
    営業時間
    [月・火]11:30~24:00(L.O23:30)[水~日]11:30~翌2…
    定休日
    無休
    アクセス
    JR池袋北口から徒歩1分 池袋駅から216m

    3. 化学調味料不使用のヘルシーな東京の激辛四川料理:仙ノ孫
    辛い四川料理で元気になりたい方必見!西荻窪北口から徒歩約7分のところにある、筆者が個人的に通いつめている「中国料理 仙ノ孫 (せんのまご)」。心の底から自信を持っておすすめです!辛いけど美味で身体がたまらなく欲する味です◎

    月曜・火曜・水曜日のランチの定休日以外は12:00~14:30・18:00~21:30で営業しています。
    28席のうち個室テーブル4席が2つがあり、その他はテーブル席となっています。
    辛いだけじゃなく体にも優しいのが嬉しいポイント
    ここの料理がおすすめポイントは、激辛で美味しいのは勿論、化学調味料不使用なので身体にも気を使えちゃいます!また季節の新鮮野菜・食材を使用している点も◎
    ガツンとした辛さ&旨さ!漢方を使ったおすすめの鍋メニュー!
    ガツンとした辛さ&旨さを求めている人に必ずオーダーして欲しいのは「大山鶏モモ肉の特製漢方薬15種香料辛味土鍋煮」。旨味を含んだ唐辛子と辣油がベースの土鍋で煮られた熱々の香辛鶏と茄子は、思わず「辛旨っ!」と言いたくなるほど。ほかほかの白いご飯に一回バウンドして食べたくなる、味濃いめの激辛煮込みです!

    ここの四川料理は味もしっかりついていてがっつり頂けるのですが、胃もたれしくいです!また、漢方などを使った料理もたくさんあるので女性にも断然おすすめしたいお店です♪
    中国料理 仙ノ孫 (センノマゴ)
    住所
    東京都杉並区西荻北4-4-2
    営業時間
    12:00~14:30(14:00L.O)18:00~21:30(20:30L…
    定休日
    月曜日。火曜日。と、水曜日のランチ 営業時間・定休日は変更となる場合がございま…
    平均予算
    ¥8,000~¥9,999
    アクセス
    JR中央線「西荻窪」北口徒歩7分 西荻窪駅から461m

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    特報 本格的なカレーどうやって作るの?プロが教える隠し味3選 - ニュース総合掲示板|爆サイ.com関東版

    本格的なカレーどうやって作るの?プロが教える隠し味3選
    [みみよりライブ 5up-広島ホームテレビ]2019年9月6日放送「みみより」のコーナーでは、カレーの「隠し味」について取り上げていました。

    今や日本の国民食になっているカレー。あなたのお家の隠し味は何なのか、番組が街の人に聞いてみました。

    赤ワイン、プルーン、マスタード...
    各家庭で違う、我が家のカレーの隠し味。

    ヨーグルトやチョコレート、ニンニク、コーヒー、りんご、ハチミツという声が多く上がりました。ルーを使わず、トマトジュースとスパイスを混ぜて作るという方も。

    お母さんたちは、家族のために試行錯誤しているのですが、その強大なライバルといえば給食のカレー。

    給食カレーは何が隠し味なのか、広島市の担当者に伺ってみました。隠し味は2つあるそうです。

    1つ目は、肉を赤ワインに漬け込むというもの。赤ワインの酸味と渋みがお肉を柔らかくしたり、風味を良くしてくれるということです。

    2つ目は、プルーンピューレを入れる、というもの。まろやかな甘みとコクが出るということです。他にも、小麦粉やカレー粉から手作りしている、というこだわりも。

    お家のカレーも美味しくしたい、という方のために、家庭のカレーをワンランクレベルアップさせるための極意をプロに聞いてきました。

    伺ったのは、広島市中区にある「南印度カレー食堂カレーの木」。店主の矢田さんは、本場インドに行った時に感銘を受けたといいます。

    カレーといえばスパイス。こちらの店舗では、常備されている20種類のスパイスから、食材に合ったものを調合し、メニューを考えています。

    スパイスのプロが教える、家庭でできるスパイスの極意。

    紹介されたのは、マスタードシードというスパイスでした。粒マスタードの粒です。

    油を鍋に少量入れ中火にし、マスタードシードを入れます。パチパチ弾けてきたら油に香りがついているのでこれでOK。あとは具材を炒め、普段通りカレーを作れば良いということです。

    香りづけした油の風味で、家庭でもワンランク上のカレーが楽しめます。

    マスタードシードを使うというのは初耳でした。家庭のカレーをワンランクアップできるのは嬉しいですね。

    市販のジャワカレーでプロの本格スパイスカレーを作る3つのワザ
    今や国民食といっても過言ではない「カレーライス」。各家庭ごとでレシピが違ったり、オリジナルの隠し味があったり「カレー」といっても多種多様だ。5月7日放送の「教えてもらう前と後」では、市販のジャワカレーを使って本格的なインド風チキンカレーに仕上げる3つのワザを紹介。言われなければ家で作ったとは分からないほどの、激ウマ本格カレーが仕上がった!

    教えてくれるのは、大久保の路地裏にある東京で最も行列ができるカレー店のひとつ「SPICYCURRY 魯珈(ろか)」の店主・齋藤絵理さん。南インドカレーの店で修業した齋藤さんのカレーは、スパイシーでパンチの効いた本格インド風で大人気。スーパーで手に入る「ジャワカレー」でも、齋藤さんの手にかかるとインド風スパイシーカレーになる。
    「インド風に仕上げるにはジャワカレーのスパイシーさがすごく合います」と齋藤さん。プロの技で、他のルーと比べると辛味が強い「ジャワカレー中辛」の特徴を生かす作り方はこちら。

    プロのワザ①炒め玉ねぎを時短に

    カレーの美味しさを決めるカギとなる「炒め玉ねぎ」からスタート。齋藤さんが「カレーは玉ねぎの炒め方で8割決まります!」と力強く言うほど重要な炒め玉ねぎは、具材としてだけでなくルーの旨さを深めるためのポイントとなる。しかし、炒め玉ねぎは作るのに30分はかかる上、焦がしやすくて面倒なもの。ところが、斎藤さんのテクニックを覚えればそんなに面倒ではなくなるはず。
    まずは油にマスターシード、クミンなどスパイスを入れて馴染ませたらにんにくを加える。そこへ、玉ねぎのみじん切りを加えて油を馴染ませ、塩を2つまみ軽く回し入れる。こうすることで玉ねぎの甘みが引き出される上、塩を入れる事で玉ねぎから水分が出て焦がさずに炒められるのだ。さらに、水を少しずつ加えながら炒めると、短時間できれいな炒め玉ねぎができる。しばらく炒めて飴色になれば完成だ。この炒め玉ねぎをマスターすれば、家のカレーがプロの味に一歩近づく。

    プロのワザ②カレールーは火を止めてから

    次に具材。スパイス香るインド風チキンカレーに使うのは、ヘルシーな夏野菜。チキンを炒めた後、ナスとほうれん草を加えて軽く炒めたら、飴色の炒め玉ねぎを合わせる。水を加えてひと煮立ちさせた後は火を止めて、一度冷ましてからルーを加える。「ルーを入れる前に火を止めて冷ます」これは、カレールーのパッケージにも書いてあるので、カレーを作る際の鉄則とも言える。

    プロのワザ③隠し味はヨーグルト

    隠し味に齋藤さんは「ヨーグルトを使います。爽やかさが加わってすごく清涼感のあるカレーに仕上がります」
    さらに食感を楽しめる様にプチトマトを入れたら完成。市販のジャワカレーが、プロが作ったお店で出てくるスパイス香るインド風チキンカレーになった。

    NO.7796175 2019/09/16 12:50
    本格的なカレーどうやって作るの?プロが教える隠し味3選
    本格的なカレーどうやって作るの?プロが教える隠し味3選
    今や日本の国民食になっているカレー。あなたのお家の隠し味は何なのか、番組が街の人に聞いてみました。

    赤ワイン、プルーン、マスタード...
    各家庭で違う、我が家のカレーの隠し味。

    ヨーグルトやチョコレート、ニンニク、コーヒー、りんご、ハチミツという声が多く上がりました。

    ルーを使わず、トマトジュースとスパイスを混ぜて作るという方も。

    お母さんたちは、家族のために試行錯誤しているのですが、その強大なライバルといえば給食のカレー。

    給食カレーは何が隠し味なのか、広島市の担当者に伺ってみました。

    隠し味は2つあるそうです。

    1つ目は、肉を赤ワインに漬け込むというもの。

    赤ワインの酸味と渋みがお肉を柔らかくしたり、風味を良くしてくれるということです。

    2つ目は、プルーンピューレを入れる、というもの。まろやかな甘みとコクが出るということです。

    他にも、小麦粉やカレー粉から手作りしている、というこだわりも。

    お家のカレーも美味しくしたい、という方のために、家庭のカレーをワンランクレベルアップさせるための極意をプロに聞いてきました。

    伺ったのは、広島市中区にある「南印度カレー食堂カレ..



    【日時】2019年09月16日 06:00
    【ソース】Jタウンネット
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