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    カテゴリ:災害 > 功績

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    特報 『上皇后美智子さま85歳誕生日 皇族らからお祝いは台風被害に配慮し取りやめ』


    美智子(みちこ、1934年〈昭和9年〉10月20日 - )は、日本の第125代天皇・明仁の皇后(在位:1989年〈昭和64年〉1月7日 - 2019年〈平成31年〉4月30日)、上皇后(在位:2019年〈令和元年〉5月1日 - )。皇族。お印は白樺。敬称は陛下。勲等は勲一等宝冠大綬章。旧名は、正田 美智子(しょうだ
    110キロバイト (14,831 語) - 2019年10月18日 (金) 23:13



    (出典 i.ytimg.com)


    上皇后美智子さま85歳誕生日 皇族らからお祝いは台風被害に配慮し取りやめ

    上皇后美智子さまは20日、85歳の誕生日を迎えられた。9月に乳がんの手術を受けたが、順調に回復しており、現在はホルモン療法を続けている。台風19号による甚大な被害に心を痛め、上皇さまと共に、被災地の様子を案じているという。
     宮内庁によると、上皇ご夫妻は来年1月から3月までの間に、長年暮らした皇居から高輪皇族邸(東京都港区)に転居する予定だ。

     昨年までは誕生日に当たり、宮内記者会の質問に文書で回答を寄せたが、上皇さまの退位に伴い、今年からなくなった。誕生日当日は皇族らからお祝いを受ける予定だったが、台風19号の被害に配慮し、取りやめた。

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    特報『8割の社員が辞めても貫いた後継者の覚悟 〜創業200年の老舗が起こした改革20年史〜』


    あみだ池大黒 (カテゴリ 老舗企業 (江戸時代創業))
    (文化2)に創業した創業200以上の老舗で、大阪名物「おこし」を製造する。 大阪土産定番として人気である。 社名は、初代が長堀川「あみだ池」畔に店舗を構えたことに由来している。また、おこし原材料にお米を使っていることから、五穀豊穣神・大黒様にあやかり、屋号に「大黒」を用いた。
    6キロバイト (715 語) - 2018年3月16日 (金) 21:57



    (出典 www.business-summit.jp)


    8割の社員が辞めても貫いた後継者の覚悟 〜創業200年の老舗が起こした改革20年史〜

    江戸時代から200年以上続くくず餅の老舗、「船橋屋」。同社が製造・販売を手がけるくず餅は、かつて芥川龍之介や吉川英治など、日本を代表する文豪達も愛した逸品です。小麦粉を水で練ってグルテンとデンプンに分け、デンプンのみを発酵させて作るくず餅は、450日にわたる乳酸発酵を必要とする一方、消費期限はわずか2日というデリケートな和菓子です。伝統の製法を守りながら改良を重ねてきた船橋屋のくず餅。店の前には今日も長蛇の列ができています。 実はこの船橋屋は近年、就職先として多くの若者の人気を集めています。新卒採用でピーク時には約1万7000人の学生がエントリー。老舗の伝統を守り続ける一方、組織運営においては、若手社員を中心とした「オーケストラ型組織」と呼ばれる同社独自のスタイルを確立。そこにあるのはまさに「優良企業」です。 しかし、8代目社長の渡辺雅司氏が入社した25年前、船橋屋は現在の姿からは想像もつかない「老舗病」を抱えていました。

    株式会社船橋屋
    代表取締役 八代目 当主 渡辺 雅司氏
    1964年生まれ。1986年三和銀行 (現三菱UFJ銀行) 入行。日比谷支店で融資業務、本店市場営業部でディーリング業務、銀座支店で営業に従事した後、1993年退職。同年、専務取締役として船橋屋へ入社。2008年代表取締役就任。立教大学経済学部卒業。

    仕事中に競馬に行く職人、深酒して寝る職人
    ――渡辺さんが家業「船橋屋」の改革に至るまで、どのようないきさつがありましたか?
    渡辺雅司氏 (以下、渡辺) :私は新卒から勤めていたメガバンクを1993年に退職し、船橋屋に入社しました。ちょうどバブルが崩壊した時のことです。行員時代には銀座支店も担当しましたが、銀座の街でバブルを体感しつつも、その後にくる不況がもたらす谷は深く、それも長く続くだろうと予想していました。 いくつもの企業の栄枯盛衰を目の当たりにしながら「良い物を作れば勝手に売れる時代」は終わる だろうとも感じていました。
    そんな時代背景もあり、私は船橋屋の将来に大きな危機感を抱いていましたが、社内の雰囲気はまるで違いました。当時は「そのうち、また景気は戻るだろう」と楽観的に捉える空気が蔓延していましたし、そもそも当時の職人の世界にはそういった情報が入ってくるのが一番遅かった。ですから、バブルがはじけても船橋屋ではまだまだ浮かれた風潮がありましたし、日本全体についても似たようなものだったかと思います。
    今日の当社の状況を見て、「改革が上手くいったのは、船橋屋さんだったから」とおっしゃって頂くこともありますが、正直、それはとんでもないことです。私が 入社当時の社内を見渡すと、職人達が夕方4時頃から宴会を始め、酔った挙げ句に取っ組み合いの喧嘩を始める。仕事中に競馬に行くのも当たり前。店頭では深酒した当社の社員が居眠りしていたという、惨憺たる状況でした。

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